Меню
8-495-211-45-04
с 7:00 до 23:00 без выходных

Клининговый бизнес в России демонстрирует этап становления как полноценного участника рынка услуг. Но эксперты уже сходятся во мнении, что затея стоит потраченных средств, а окупить вложения можно уже в течение первого года. Тем не менее, перед тем, как открыть клининговую компанию, необходимо исследовать конъюнктуру рынка, выбрать стартовую нишу и определиться с численностью персонала.

Юридическое оформление

Деятельность клинеров в большей мере отвечает коду ОКВЭД 74.70. «Чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств». В случае оформления ИП можно осуществлять деятельность только в среде частных лиц. Обслуживать предприятия и организации не получится. Для последнего рекомендуется выбрать форму ООО с упрощенным налогообложением. Если в качестве основного профиля выбран клининг, лицензия фирме не нужна. На учредителя ложится обязанность свести клиента с квалифицированными уборщиками, которые прошли специальные курсы для клинеров.

Готовая схема

Если вы смутно представляете себе, как открыть клининговую фирму, и боитесь допустить ошибки, потерять капитал, то рассмотрите вариант готовой франшизы. В России работает несколько крупных клининговых сетей, которые предоставят поддержку в виде схемы взаимодействия с заказчиками и работы с уборщиками. Среди других преимуществ такого формата – известная торговая марка.

Офис и оборудование

Желательным условием следует назвать наличие офиса или универсальной штаб-квартиры, где есть уголок бухгалтерии, зона отдыха и перекуса для работников и площадь под хранение спецсредств, оборудования. Нужно предусмотреть условия для размещения стирального оборудования (чистка насадок на швабры, спецодежды, многоразовых полотенец), сушильного барабана. Оборудование можно приобрести в лизинг, взять в аренду или предпочесть недорогие варианты на вторичном рынке. Это касается как стационарных аппаратов, так и мобильных пылесосов, поломоечных машин, а также автотранспорта, например грузопассажирского фургона для доставки бригады к месту оказания услуг.

Кадры

Главой компании является менеджер: этот человек следит за последовательностью и качеством выполнения работ, контролирует профессионализм уборщиков, проводит встречи с текущими и потенциальными заказчиками. Бухгалтера, который сможет вести учет зарплаты, налогообложения клининга, рекомендуется брать на полставки. Отличным выбором станет работа с консалтинговым агентством, где стоимость бухучета определяется по объему требуемых работ. Набор уборщиков проводится либо из числа опытных работников, либо среди новичков. В последнем случае человек проходит курсы, учится использовать химические средства чистки.

Клиентская база

Лучше сразу определить круг потенциальных клиентов, которые нуждаются в услугах компании. Можно ориентироваться на конкретный бизнес-центр или гипермаркет, широко пользуются помощью сторонних компаний медицинские клиники. Уборка загородных домов и коттеджей может потребовать более серьезной и кропотливой работы в разрезе рекламы и налаживания связей с частными домовладельцами.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля