Меню
8(495)211-45-04
с 7:00 до 23:00 без выходных

Хаос в мыслях и вечная нехватка времени — частые проблемы большинства современных людей. Но не все задумываются о том, что порядок в голове и порядок в доме — это явления неразрывно связанные, и влиять на одно через другое — можно и нужно. Сияющая чистотой мебель, гармония разложенных по своим местам предметов обихода, аккуратно сложенная в шкафах одежда — порядок, который многим кажется недостижимым идеалом.

Но так ли сложно содержать свое личное пространство в порядке?

 

7 правил уборки в доме

 

Существует стиль интерьера, словно бы специально придуманный для тех, кто любит порядок, но не любит уборку. Стиль этот называется минимализм, и год от года он становится всё популярнее. Его приверженцы убеждены: изобилие вещей в шкафах не помогает, а мешает человеку чувствовать себя счастливым. Избавляя дом от беспорядка, мы автоматически избавляем свое сознание от хаотичных и бесполезных мыслей, открываем для себя всё больше способов воспринимать и создавать духовные ценности.

Создать порядок в доме и, как следствие, в собственной голове, помогут семь несложных правил:

  1. Избавляйтесь от бесполезной бумаги

Ненужные документы и старые ученические работы, чеки, инструкции и старые гарантийные талоны от электроприборов, кипы газет и рекламных буклетов, устаревшие учебники и справочники — всё это просто бумажный хлам. Он не приносит вам никакой пользы, наполняет дом пылью, впитывает и искажает запахи и загромождает пространство. Пора от нее избавиться. Привыкните, начиная с сегодняшнего дня, сортировать корреспонденцию сразу после ее получения. Можно даже приспособить в прихожей специальную тару — коробку или пакет — для складирования ненужной бумаги и последующей сдачи ее в качестве макулатуры в предусмотренных для этого пунктах. Документы, которые вам все еще нужны (чеки, счета и пр.) сразу помещайте в предусмотренный для этого ящик. Безусловно, стоит предварительно потратить 5-7 минут на освобождение этого ящика от тех документов, которые уже утратили актуальность.

  1. Не копите грязную посуду

Загроможденная посудой раковина — вечная проблема тех, кто не любит мыть посуду и предпочитает оттягивать начало этого процесса как можно дольше. А решается эта проблема исключительно просто: нужно не копить грязную посуду, а мыть ее сразу после еды. Тогда остатки пищи не засыхают, посуда не громоздится горой в мойке (и не отталкивает вас своим неприглядным видом), весь процесс мытья занимает не больше 2-3 минут даже после полноценного обеда. Можно даже ввести в традицию включать на время мытья какую-нибудь приятную музыку — мелодичную, чтобы получать удовольствие от процесса, или динамичную — чтобы еще и в ритме почувствовать, как легко и быстро вы справляетесь.

  1. Убирайте постель после пробуждения

Неприбранная постель придаёт неряшливый вид всей комнате. Причем, в беспорядочный ком сбито только одеяло, а кажется, что беспорядок царит во всей спальне. При этом одна крупная неряшливая деталь притягивает и другие, вы невольно начинаете копить горы вещей, разбросанных по всей комнате. Купите стильное покрывало или мягкий плед и заправляйте постель каждое утро, за минуту преображая неопрятную берлогу в уютное гнёздышко. Тогда и с остальным беспорядком вы справитесь гораздо быстрее и легче.

  1. Кухонный стол должен быть свободным и чистым

Во многих семьях кухня традиционно является не только местом трапезы, но и общей комнатой, в которой все так или иначе проводят время — смотрят телевизор, читают, беседуют. Поэтому на кухонном столе члены семьи частенько оставляют множество предметов, никак не связанных с приемом пищи. В их числе могут быть и книги, и лекарства, и косметика, и детские игрушки, и множество других вещей. Поэтому нужно принять заправило ничего не оставлять на кухонном столе. Тогда и уборка будет занимать гораздо меньше времени, и семейные трапезы будут доставлять гораздо больше удовольствия.

  1. Каждой вещи — свое место

Всех нас в детстве учили: разбросанные игрушки нужно собирать в коробку, книжки убирать на полки, а одежду аккуратно складывать в шкаф. Только почему-то приживаются эти правила далеко не у всех. Не потому ли, что, став взрослыми, мы не хотим заставлять себя делать то, что заставляли нас делать в детстве? Но человеку, ставшему взрослым, уже не нужно слушаться или не слушаться старших. Нужно просто убрать вещи. Превратите это в добрую традицию: каждый вечер перед сном возвращать каждый предмет на место его постоянного хранения. И каждое утро наслаждайтесь видом комнаты, в которой приятно просыпаться.

Помимо хорошего настроения эта привычка еще и подарит возможность собираться на работу спокойно: больше не нужно спешно искать что-то в хаотичных горах вещей, ведь всё лежит на своих местах.

  1. Не откладывайте дела на потом

Источник любого беспорядка — прокрастинация. Так называется знакомая каждому из нас манера откладывать запланированные действия на потом. «Сделаю через полчаса, после обеда, завтра…». Именно потому, что дело не требует усилий и серьезных затрат времени, мы думаем, что легко выполним его в любой момент…только не сейчас, а позже. И, возможно, это не было бы проблемой, если бы к каждому отложенному делу не добавлялись всё новые и новые. В результате относительный порядок перерастает в хронический беспорядок, на устранение которого требуется уже не один час. Привыкните не откладывать даже самые незначительные дела, связанные с поддержанием порядка в доме. Таким образом, вы сохраняете порядок в своем доме и избавляете себя от перспективы крупномасштабных уборок.

  1. Создайте порядок в шкафах

Этот пункт кажется самым неприятным для каждого, кто привык на скорую руку создавать видимость порядка перед внезапным приходом гостей. Разбросанные вещи спешно запихиваются в шкаф, другие предметы — под кровать, в кладовку, на антресоли или в лоджию. Заканчивается это тем, что дверцы шкафов и помещений для хранения вещей становится страшно открывать: сам хозяин не знает, что у него там лежит. А это значит, что пора проводить ревизию.

Последовательно изучите содержание каждого шкафа. Избавьтесь от вещей, которыми давно уже перестали пользоваться. Нужные, но редко используемые предметы уберите подальше. Вещи, востребованные постоянно, аккуратно сложите обратно. Каждый шкаф, прошедший такую ревизию, превращается из источника беспорядка в основу порядка в вашем доме.

Следуя этим правилам, вы скоро заметите, что беспорядок вокруг вас, как-то перестал образовываться, а на поддержание порядка, как будто и время почти не требуется. А если, избавившись от старых ненужных вещей, вы перестанете покупать ненужные новые, созданный вами порядок превратится в образ жизни, в которой всё на своих местах.


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Пароль не введен
*
Генерация пароля